Frango recheado para o Natal: receita fácil e saborosa
- 1 frango tratado e limpo (para 4 pessoas)
- 200 gr de carne moída
- 20 gr. de bacon ou toucinho
- 25 gr. de pão dormido
- 1 copo de leite
- ½ maçã
- 20 gr. de ameixa
- 20 gr. damascos secos
- 25 gr. de abacaxi
- 1 copo de vinho branco ou algum licor
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta
- Azeite de oliva
- Água
Modo de preparo do frango recheado para o natal:
1. Antes de mais, importa referir que para preparar qualquer receita de frango recheado para o Natal, será necessário que o frango esteja bem eviscerado e limpo para poder colocar os ingredientes que escolhemos no seu interior.
2. O mais adequado seria pedir ao açougueiro para fazer isso por você, embora você também possa fazê-lo sozinho em casa com a ajuda de uma faca afiada. Será importante manter o frango inteiro e não cortá-lo, senão não conseguirá mais recheá-lo.
Recheio:
1. Para que você saiba como fazer um recheio de frango, você deve misturar em uma tigela todos os tipos de carne picada que você escolheu: frango com carne de porco, carne de porco com carne, carne de porco com bacon… todas as opções são válidas!
2. Misture o pão com o leite e misture com a carne para obter uma pasta homogênea.
3. Em seguida, tempere a mistura de carne com sal e pimenta e acrescente os alhos picados para dar mais sabor. Se lhe apetecer, também pode adicionar salsa picada ao frango assado de Natal, embora seja opcional.
4. Em seguida, você deve adicionar as frutas secas à mistura, que, no nosso caso, serão: ameixas, pinhões e damascos secos de pêssego. No entanto, pode optar pelo que mais gosta, já que todos combinam na perfeição com o frango recheado de Natal. Continue misturando bem para que estes fiquem bem integrados na pasta de recheio.
5. O próximo passo será descascar a maçã e cortá-la em cubos pequenos para que também possa ser adicionada aos ingredientes anteriores para o recheio de frango natalino. Por fim, despeje o copo de vinho branco ou licor espirituoso de sua preferência, como conhaque. O resultado deve ser uma mistura consistente e homogênea.
Recheando:
6. Em seguida, você pode temperar o frango por dentro e começar a rechea-lo pela abertura que usou para esvaziá-lo. Será necessário empurrar o recheio para que cubra todo o interior.
7. Na hora de fechar o frango, existem vários métodos: amarrar as pernas com um barbante, costurar o frango, colocar em uma malha ou rede… Escolha o que preferir, mas cuidado para que o recheio não saia.
8. Coloque o frango num tabuleiro de ir ao forno e deite um fio de azeite por cima, podendo também polvilhar com alguma erva aromática como o alecrim. Quanto ao acompanhamento do frango recheado de Natal, pode optar por umas batatas assadas, maçãs assadas ou o que mais gostar.
9. Com o forno pré-aquecido a 180 ºC, coloque o tabuleiro com o frango recheado e passados 10 minutos baixe a temperatura para 150 ºC. Para garantir que o ensopado não seque, regue o frango com um pouco de vinho ou qualquer licor que você usou a cada 10 minutos. Você precisará assar o frango por pelo menos 45-60 minutos, verificando se está bem dourado e cozido.
A ceia de Natal é uma das partes mais especiais dessas comemorações, por isso é sempre bom prepará-la com antecedência. O frango natalino não será o única protagonista, já que uma verdadeira ceia natalina conta com uma deliciosa variedade de sabores que se complementam perfeitamente.