9 versões do clássico bolinho de bacalhau para surpreender no Réveillon
Até mesmo um prato tradicional pode se reinventar. De origens portuguesas, o bolinho de bacalhau vêm conquistando muitos brasileiros há décadas. Essa delícia crocante e rica em sabor é muito democrática à mesa. Ele pode ser servido como entrada nos restaurantes, como aquela receita para complementar o almoço em casa, como petisco de bar… Não têm hora nem lugar para apreciar essa receita!
A receita original teria sido criada em 1904, e os ingredientes base do bolinho são a batata e, obviamente, o bacalhau. No entanto, existem algumas receitas de bolinho de bacalhau que vão além disso! Dá para adaptar e inovar no preparo dessa iguaria para extrair ainda mais sabor.
Se você aí de casa ficou com vontade de comer esse petisco, dá só uma olhada nessas 9 receitas de bolinho de bacalhau que separamos para você! É uma versão mais saborosa que a outra. Vai ficar aí babando? Corre para a cozinha e experimente hoje mesmo:
Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de bacalhau em lascas
- 600g de batata descascada em cubos
- 6 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 ovos
- Óleo para fritar
- Molho de pimenta para acompanhar
Modo de preparo:
- Para fazer o seu bolinho de bacalhau crocante, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes.
- Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir.
- Cozinhe por 15 minutos, retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve.
- Cozinhe a batata na água do bacalhau por 15 minutos ou até amaciar.
- Passe a batata ainda quente no espremedor e reserve.
- Frite o alho no óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente.
- Desfie o bacalhau grosseiramente em uma vasilha, adicione a batata, o alho frito, o brócolis, sal, pimenta e misture com uma colher.
- Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição.
- Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.
Bolinho de bacalhau tradicional
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de bacalhau em lascas
- 500g de batata lavada com casca
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 ovo
- 1 gema
- 1 cebola ralada
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Dessalgue o bacalhau por 12 horas, trocando a água 3 vezes nesse tempo.
- Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos.
- Retire o bacalhau, reservando a água do cozimento, escorra, deixe esfriar e desfie.
- Cozinhe a batata inteira na água do bacalhau por 20 minutos, em fogo médio, ou até amaciar.
- Passe ainda quente pelo espremedor, retirando a casca.
- Em uma tigela, misture a batata, o bacalhau, a salsa, o ovo, a gema, a cebola, a pimenta e sal a gosto.
- Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres (sopa) e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Bolinho de bacalhau com queijo
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de bacalhau em lascas
- 600g de batata em pedaços
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 5 colheres (sopa) de cebola ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 ovos
- 150g de queijo mussarela em cubos
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes nesse tempo.
- Coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos em fogo médio.
- Retire o bacalhau com uma escumadeira e deixe esfriar.
- Cozinhe a batata na água do bacalhau por 20 minutos ou até amaciar.
- Escorra e amasse no espremedor ainda quente.
- Misture a salsa, a cebola, sal e pimenta.
- Desfie o bacalhau e misture na batata.
- Adicione os ovos, um a um, misturando com uma colher a cada adição.
- Retire uma porção da massa com uma colher, introduza um cubo de queijo no centro e, com a ajuda de outra colher, modele o bolinho passando de uma colher para outra.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Bolinho de bacalhau com alecrim
Tempo: 1h (+8h de molho)
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300g de bacalhau em lascas
- 500g de batata com casca
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
- Fatias de limão para acompanhar
Modo de preparo:
- Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo. Escorra.
- Cozinhe a batata em água até ficar macia.
- Escorra e passe ainda quente no espremedor.
- Coloque em uma tigela, adicione o bacalhau dessalgado, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, o alecrim, a cebola, tempere com sal e misture.
- Modele os bolinhos com o auxílio de 2 colhers (sopa) e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel-toalha e sirva o bolinho de bacalhau com alecrim acompanhado de fatias de limão.