CULINÁRIA

9 versões do clássico bolinho de bacalhau para surpreender no Réveillon

Até mesmo um prato tradicional pode se reinventar. De origens portuguesas, o bolinho de bacalhau vêm conquistando muitos brasileiros há décadas. Essa delícia crocante e rica em sabor é muito democrática à mesa. Ele pode ser servido como entrada nos restaurantes, como aquela receita para complementar o almoço em casa, como petisco de bar… Não têm hora nem lugar para apreciar essa receita!

A receita original teria sido criada em 1904, e os ingredientes base do bolinho são a batata e, obviamente, o bacalhau. No entanto, existem algumas receitas de bolinho de bacalhau que vão além disso! Dá para adaptar e inovar no preparo dessa iguaria para extrair ainda mais sabor.

Se você aí de casa ficou com vontade de comer esse petisco, dá só uma olhada nessas 9 receitas de bolinho de bacalhau que separamos para você! É uma versão mais saborosa que a outra. Vai ficar aí babando? Corre para a cozinha e experimente hoje mesmo:

Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis

Tempo: 1h (+12h de molho)

Rendimento: 35 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau em lascas
  • 600g de batata descascada em cubos
  • 6 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 ovos
  • Óleo para fritar
  • Molho de pimenta para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Para fazer o seu bolinho de bacalhau crocante, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes.
  2. Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir.
  3. Cozinhe por 15 minutos, retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve.
  4. Cozinhe a batata na água do bacalhau por 15 minutos ou até amaciar.
  5. Passe a batata ainda quente no espremedor e reserve.
  6. Frite o alho no óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente.
  7. Desfie o bacalhau grosseiramente em uma vasilha, adicione a batata, o alho frito, o brócolis, sal, pimenta e misture com uma colher.
  8. Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição.
  9. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  10. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.

Bolinho de bacalhau tradicional

Bolinho de bacalhau tradicional
Bolinho de bacalhau tradicional

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau em lascas
  • 500g de batata lavada com casca
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1 cebola ralada
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Dessalgue o bacalhau por 12 horas, trocando a água 3 vezes nesse tempo.
  2. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos.
  3. Retire o bacalhau, reservando a água do cozimento, escorra, deixe esfriar e desfie.
  4. Cozinhe a batata inteira na água do bacalhau por 20 minutos, em fogo médio, ou até amaciar.
  5. Passe ainda quente pelo espremedor, retirando a casca.
  6. Em uma tigela, misture a batata, o bacalhau, a salsa, o ovo, a gema, a cebola, a pimenta e sal a gosto.
  7. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres (sopa) e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  8. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Bolinho de bacalhau com queijo

Bolinho de bacalhau com queijo
Bolinho de bacalhau com queijo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau em lascas
  • 600g de batata em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 5 colheres (sopa) de cebola ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 ovos
  • 150g de queijo mussarela em cubos
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes nesse tempo.
  2. Coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos em fogo médio.
  3. Retire o bacalhau com uma escumadeira e deixe esfriar.
  4. Cozinhe a batata na água do bacalhau por 20 minutos ou até amaciar.
  5. Escorra e amasse no espremedor ainda quente.
  6. Misture a salsa, a cebola, sal e pimenta.
  7. Desfie o bacalhau e misture na batata.
  8. Adicione os ovos, um a um, misturando com uma colher a cada adição.
  9. Retire uma porção da massa com uma colher, introduza um cubo de queijo no centro e, com a ajuda de outra colher, modele o bolinho passando de uma colher para outra.
  10. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  11. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Bolinho de bacalhau com alecrim

Bolinho de bacalhau com alecrim
Bolinho de bacalhau com alecrim

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+8h de molho)

Rendimento: 45 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de bacalhau em lascas
  • 500g de batata com casca
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar
  • Fatias de limão para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo. Escorra.
  2. Cozinhe a batata em água até ficar macia.
  3. Escorra e passe ainda quente no espremedor.
  4. Coloque em uma tigela, adicione o bacalhau dessalgado, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, o alecrim, a cebola, tempere com sal e misture.
  5. Modele os bolinhos com o auxílio de 2 colhers (sopa) e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  6. Escorra em papel-toalha e sirva o bolinho de bacalhau com alecrim acompanhado de fatias de limão.

 

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