8 sobremesas sem açúcar fáceis de fazer para comer sem culpa
As festas de fim de ano já passaram e com tanta comida e doces, sempre é possível acabar exagerando um pouco. Agora é hora de colocar a alimentação em dia e nós temos uma dica: as sobremesas sem açúcar podem te ajudar a não sentir tanta falta de uma sobremesa, viu?
Para não passar vontade, nós do Guia da Cozinha, separamos 8 sobremesas sem açúcar muito saborosas e que ainda não irão atrapalhar sua rotina alimentar. A lista vai desde bolos deliciosos para seu café da manhã ou lanche da tarde, até mousses e uma torta de morangos deliciosa.
Comece o ano com o pé direito saboreando essas sobremesas sem açúcar. Você não vai se arrepender!
1. Bolo de cenoura light
Esse bolo é bem simples de se fazer e acaba sendo perfeito para o café ou lanche da tarde.
Tempo: 1h20
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cenouras médias picadas
- 1/2 xícara (chá) de margarina light
- 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de leite desnatado
- 12 colheres (sopa) rasas de adoçante em pó tipo forno e fogão
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador as cenouras, a margarina e 1 xícara (chá) do leite até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente o adoçante, a essência de baunilha e as gemas, batendo até misturar e homogeneizar.
- Despeje em uma tigela e adicione a farinha, misturando com uma colher ou batedor manual até formar uma massa homogênea.
- Adicione as claras batidas em neve, o fermento e misture delicadamente até incorporar.
- Despeje a massa em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire do forno e deixe amornar.
- Leve uma panela pequena ao fogo baixo com o chocolate meio amargo picado e leite restante, mexendo até derreter.
- Espalhe, deixe esfriar e sirva em pedaços o seu bolo de cenoura fit.
2. Bolo diet de maracujá
Para quem ama bolo de frutas, essa receita é uma boa pedida.
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de adoçante em pó tipo forno e fogão
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Calda
- Polpa de 1 maracujá
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
- Em outra tigela, bata as gemas, a manteiga e o adoçante até obter um creme fofo.
- Sem parar de bater, alterne o suco com a farinha, formando uma massa homogênea.
- Junte o fermento, as claras em neve e misture delicadamente com uma colher.
- Coloque em uma fôrma de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Para a calda, leve a polpa de maracujá, a água e o adoçante ao fogo médio, em uma panela e deixe ferver por 3 minutos.
- Deixe esfriar, regue o bolo e sirva.
3. Bolo floresta negra diet
Essa torta mais elaborada é ideal para servir em festas e confraternizações.
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de adoçante em pó tipo forno e fogão
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 6 colheres (sopa) de cacau em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Cerejas frescas e raspas de chocolate ao leite diet para decorar
Recheio e cobertura
- 500g de creme de leite fresco gelado
- 5 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 xícara (chá) de geleia de cereja diet
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o adoçante e a margarina até esbranquiçar.
- Junte o leite, o cacau, a farinha e bata para misturar. Misture as claras em neve e o fermento, delicadamente com uma colher.
- Coloque em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos.
- Na batedeira, bata o creme de leite gelado e o adoçante até obter ponto de chantilly. Divida o chantilly em três partes.
- Adicione o cacau a uma delas e misture. Misture a geleia de cereja na outra parte e deixe o chantilly restante puro.
- Desenforme o bolo já frio e corte ao meio, na horizontal.
- Coloque uma parte da massa em um prato, espalhe o chantilly misturado com a geleia e cubra com a outra massa.
- Coloque o chantilly com cacau em um saco de confeitar com bico pitanga médio e o chantilly puro em outro saco de confeitar com o mesmo bico.
- Decore toda a lateral do bolo, intercalando os sabores. Decore o topo com cerejas e raspas. Leve à geladeira até o momento de servir.
4. Bolo de pão de mel light
Este bolo é equilibrado, já que o doce do recheio harmoniza com o chocolate amargo da cobertura.
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de adoçante tipo forno e fogão
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de margarina light
- 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de doce de leite light cremoso
- 1 colher (sopa) de licor de chocolate
Cobertura
- 300g de chocolate 70% cacau picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite light
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
- Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o adoçante, o açúcar e a margarina.
- Adicione o cacau, o mel, o café solúvel, o leite, as farinhas, a canela e o cravo e bata até ficar homogêneo.
- Acrescente as claras em neve e o fermento, misturando delicadamente com uma colher.
- Transfira para uma fôrma média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, no sentido do comprimento, para rechear.
- Reserve. Misture o doce de leite com o licor e reserve.
- Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite.
- Em uma travessa para bolo, coloque uma parte do bolo, espalhe o recheio de doce de leite e cubra com a outra parte do bolo.
- Cubra todo o bolo com a calda de chocolate e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
5. Mousse de cappuccino light
Os amantes do sabor do café vão se apaixonar por essa sobremesa!
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 caixas de pó para pudim sabor baunilha light (30g)
- 750ml + 4 colheres (sopa) de leite desnatado
- 3 colheres (chá) de café solúvel
- 1 colher (sopa) de achocolatado em pó light
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 2 claras batidas em neve
- Grãos de café para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o pudim com 750ml do leite, mexendo sempre, até levantar fervura.
- Retire do fogo, acrescente o café e o achocolatado.
- Deixe esfriar. Hidrate a gelatina no leite restante e deixe descansar por 3 minutos.
- Leve ao fogo baixo, em banho-maria, até dissolver.
- Bata no liquidificador com o pudim e transfira para uma tigela.
- Misture as claras e leve à geladeira por 2 horas.
- Decore com grãos de café e sirva.
6. Mousse de uva light
Essa mousse é bem prática e o melhor: tem poucas calorias!
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 caixa de gelatina em pó sabor uva diet ou light
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 2 copos de iogurte desnatado (400g)
- 2 claras batidas em neve
Calda
- 1/2 xícara (chá) de suco de uva concentrado
- 3 colheres (sopa) de frutose em pó
Modo de preparo
- Dissolva a gelatina na água fervente e deixe esfriar.
- Transfira para o liquidificador e bata com o iogurte.
- Retire e, em uma vasilha, misture delicadamente com as claras em neve.
- Transfira para taças individuais e leve à geladeira por 2 horas.
- Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo por 3 minutos.
- Deixe esfriar, regue sobre a mousse e sirva.
7. Pudim diet de leite
Uma das sobremesas mais clássicas, ganha uma versão especial para os adeptos da alimentação saudável.
Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de adoçante em pó tipo forno e fogão
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 4 ovos
Calda
- 4 colheres (sopa) de frutose
Modo de preparo:
- Polvilhe a frutose em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro e leve diretamente à boca do fogão, em fogo baixo.
- Deixe derreter e formar uma calda dourada. Reserve.
- No liquidificador, bata o leite em pó, a água e o adoçante até dissolver por completo.
- Junte o leite, a essência, os ovos e bata até homogeneizar.
- Despeje na fôrma sobre a calda e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora ou até firmar.
- Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.
- Desenforme e sirva.
8. Torta light de morango
Tempo: 40min (+2h30 de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 1/2 lata de creme de leite light
- 1 pitada de sal
- 300g de morangos cortados ao meio para decorar
Recheio
- 2 latas de leite condensado light
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 6 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o fermento e a farinha.
- Misture a margarina, o creme de leite e o sal até a massa desgrudar das mãos e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
- Abra a massa com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro.
- Fure a massa com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar.
- Para o recheio, em uma panela, cozinhe o leite condensado com a margarina até engrossar.
- Retire do fogo e misture o suco de limão.
- Despeje sobre a massa assada e leve à geladeira por 2 horas.
- Decore com os morangos cortados ao meio, desenforme e sirva.