Quer parar com café? Prepare-se para 6 sinais de abstinência da cafeína
O café é uma das bebidas mais populares do mundo, e altamente consumida no Brasil. Segundo a Food and Drug Administration (FDA), a agência reguladora americana, equivalente à Anvisa, a quantidade segura de cafeína para adultos por dia é de até 400 mg. Uma xícara de 200 ml de café, por exemplo, tem 90 mg da substância.
Entretanto, além do café, os brasileiros se dispõem de uma quantidade excessiva de cafeína por dia, em energéticos e refrigerantes que contém a substância e, muitas vezes, decidem parar abruptamente de tomar, por ser algo viciante. Entretanto, especialistas garantem que dar uma pausa extrema e rápida pode ser ainda mais dolorido devido aos sintomas causados.
A nutricionista da Fundação Britânica do Coração, Victoria Taylor, em entrevista ao Daily Mail, disse que “se você está acostumado a beber bebidas com cafeína, cortá-las rapidamente pode causar dores de cabeça, sensação de cansaço e letargia ou dificuldade de concentração”. Conheça alguns sintomas e o motivo pelo qual eles ocorrem:
Dores de cabeça
A cafeína contrai os vasos sanguíneos do cérebro e, depois de um tempo, consumindo a bebida diariamente, o sistema nervoso central se acostuma com isso. Ao ficar um tempo sem a bebida, os vasos relaxam e uma quantidade inesperada de sangue é bombeada para o cérebro, causando dor de cabeça.
Segundo os especialistas, os sintomas normalmente começam de 12 a 24 horas depois da interrupção da cafeína e atingem o pico depois de dois dias, porém, o sintoma pode perdurar por mais tempo.
Fadiga
A cafeína se associa a energia. Como um complexo de chave e fechadura, ela se encaixa nos receptores da adenosina, substância química presente no nosso cérebro responsável por fazer a pessoa se sentir sonolento, e a bloqueia. O que consequentemente deixa o consumidor da bebida mais acordado.
Estudos garantem que os efeitos da abstinência são ainda maiores em pessoas que bebem café ou chá todos os dias. Isso ocorre porque a cafeína faz com que a química do cérebro mude com o tempo e produza mais receptores de adenosina para acompanhar o suprimento constante de cafeína. O que faz cair o desempenho e rendimento no trabalho, por exemplo.
É um problema cruel que faz com que os bebedores regulares de café desenvolvam uma tolerância à cafeína, aumentando ainda mais a vontade de tirar um soninho durante o dia quando você para de tomá-la.
Mal humor
A bebida aumenta a liberação de um grupo de mensageiros químicos chamados de neurotransmissores, dopamina e norepinefrina que influenciam seu humor e sentimentos, além de aumentar a frequência cardíaca, frequência respiratória e os níveis de glicose no sangue.
Com a ruptura abrupta, esses sinais químicos vão ser enviados de forma mais lenta e consequentemente terá uma queda no humor e nos níveis de energia.
Falta de foco
Um estudo americano publicado na revista Consciousness and Cognition em 2020 sugeriu que a cafeína pode melhorar suas capacidades de resolução de problemas. Isso ocorre porque a cafeína afeta as substâncias químicas do cérebro, incluindo o glutamato, que é vital para o aprendizado e a memória.
Ao parar de tomá-la. Os hormônios começam a se realinhar e as substâncias químicas que ajudam você a se concentrar começam a ser enviadas em um ritmo mais lento, bem como na questão da fadiga e do mal humor, resultando em uma névoa cerebral que dificilmente deixará você se concentrar nas tarefas.
Náusea e tremores
Tonturas e náuseas também são sintomas característicos de quem para de tomar café, além das conhecidas tremedeiras, visto que a bebida é um estimulante do sistema nervoso central, apesar de ser um pouco mais rara.