Os efeitos da canela na memória e no aprendizado, de acordo com estudos científicos
A canela, o conhecido tempero aromático, é derivada da casca interna das árvores Cinnamomum. Além de seu sabor único, a especiaria pode ter outras propriedades benéficas para os seres humanos. Por exemplo, estudos sugerem que a canela tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anticancerígenas e também pode estimular o sistema imunológico.
Alguns trabalhos também mostraram que seus compostos bioativos podem aumentar a função cerebral, principalmente a memória e o aprendizado.
Uma equipe de pesquisadores da Birjand University of Medical Sciences, no Irã, revisou recentemente vários estudos anteriores que exploram os efeitos da canela nas funções cognitivas. Sua análise, publicada na revista científica Nutritional Neuroscience, destaca o valor potencial da canela para prevenir ou reduzir problemas de memória ou aprendizado.
Os pesquisadores coletaram 2.605 estudos em diferentes bancos de dados em setembro de 2021. Desses, 40 foram selecionados para a revisão sistemática. Entre esses 40 estudos, 33 foram realizados in vivo (ou seja, examinando organismos vivos reais, como roedores ou outros animais). Cinco deles foram conduzidos in vitro (ou seja, fora de organismos vivos, por exemplo, analisando células ou tecido post-mortem) e dois eram estudos clínicos (ou seja, com pacientes médicos).
Ao analisar e comparar os resultados dos 40 artigos, os cientistas observaram que a maioria dos artigos sugeriu que a canela poderia impactar positivamente tanto a memória quanto a função cognitiva.
Dos dois estudos clínicos analisados pelos pesquisadores, um foi conduzido em adolescentes e o outro em adultos pré-diabéticos com 60 anos ou menos. O primeiro estudo pedia aos adolescentes que mascassem chiclete de canela, enquanto o segundo pedia aos participantes que comessem 2g de canela no pão branco.
O estudo do trabalho com adolescentes produziu resultados positivos, sugerindo que mascar chiclete de canela melhorou a memória e reduziu a ansiedade. Em contraste, o estudo clínico em adultos pré-diabéticos não encontrou mudanças significativas na função cognitiva após o consumo de canela.
“A maioria dos estudos relatou que a canela pode ser útil para prevenir e reduzir o comprometimento da função cognitiva”, escreveram os pesquisadores em seu artigo. “Ele pode ser usado como adjuvante no tratamento de doenças relacionadas. Porém, mais estudos precisam ser feitos sobre o assunto.”